Интервью, данное Михаилом Мамаевым журналу "Огонек".

 

 

 

 

     Кто из нас в детстве - да только ли в детстве?- не мечтал хоть на миг оказаться по ту сторону киноэкрана, сменить одежды, имя, судьбу, затеряться во времени и пространстве, вкусить плодов от этого таинственного древа, именуемого коротко "Кино"!  И вот наш специальный корреспондент  Михаил Мамаев попробовал осуществить эту малореальную  мечту, или, как говорит он сам, ему просто повезло. Так или иначе, недавно Михаил закончил работу в съемках фильма "Виват, гардемарины!".

 

 

 

      Возвращение незабытых героев

 

 

 

 

    ... Снимается кино. Я попал сюда не как журналист. В один прекрасный момент прозвучала команда "Мотор!",  и в короткий промежуток между ней и следующей командой - "Начали!"- я успел  разглядеть ненавязчивый свой облик в лакированной поверхности "хлопушки". Это было первое соприкосновение с большим кинематографом и, как выяснилось, удачное... Через несколько месяцев повторилось то же самое - на другой  съемочной площадке. Снимался фильм "Виват, гардемарины!" ("Мосфильм", 1990, рабочее название - "Зимнее путешествие"), в котором мне досталась роль князя Оленева- младшего.

 

 

 

    Чем ближе день премьеры, тем больше понимаю, как мне повезло. Среди кинематографистов бытует мнение, что "Гардемарины"- это что-то несерьезное вроде "Ласкового мая" кинематографа. Не берусь судить о "Ласковом мае" с точки зрения музыки, но, когда я вижу глаза мальчишек и девчонок на его концертах. Из которых исчезает уже ставшее привычным ожесточение, верю, что "Ласковый май" необходим. Как и наш фильм. Что, кстати, подтверждают горы писем, приходящие на "Мосфильм" Дружининой, Жигунову, Боярскому, Харатьяну. Люди имеют право отдохнуть и отвлечься оттого, что их волнует каждую минуту, зарядиться положительной энергией. Сериал о гардемаринах - это не просто занимательная история, это приключения вымышленных героев среди реальных исторических персонажей на фоне реальных исторических событий. В этом фильме  история была не только средством, но и целью - не случайно так тщательно выбирались актрисы на роли молодой императрицы Екатерины II и ее матери (их сыграли К.Орбакайте и Л.Гурченко), не случайно авторами сценария тщательно проштудированы горы специальной литературы. От этого работалось вдвойне  интересно.  В нынешних "Гардемаринах" снимались М.Боярский, С. Жигунов, Д.Харатьян, Н.Гундарева, Л.Гурченко, Е.Евстигнеев, С.Садальский, С.Никоненко, К.Орбакайте... Не со всеми довелось работать в кадре, но присутствие их неизменно чувствовалось.

 

 

 

    Рассказывая о фильме, я сознательно не хочу касаться сюжета: но отдельные моменты трудно обойти. Один из самых интересных эпизодов - схватка героев и разбойников во главе с Боярским, простите с Брильи, на мельнице. Трое против двадцати. Грандиозный трехъярусный павильон, строившийся несколько месяцев. Настоящее зерно, мука, куры. Настоящий, с полметра глубиной, бассейн, в который участники должны падать  с пятиметровой высоты и топить друг друга. В драке будут использованы всевозможные средства: пистолеты с холостыми патронами, шпаги, пустые бочки, мешки, оглобли, корзины, ноги, кулаки. Мое главное оружие - деревянная лопата для разгрузки зерна. В этом эпизоде с лопатой сконцентрировалась вся моя творческая индивидуальность. Лопата очень напоминала весло. Так и пошло- "Мамаев с веслом". Поначалу расстроился - хотелось шпаги. Утешил Сергей Жигунов: "Старик, ты не огорчайся, воспринимай это как вступительный экзамен в отряд русского кинематографического мушкетерства..."- и я начал осваивать технику весельно-лопатного боя. Скажу одно: когда увидите вывалянного с ног до головы в тесте бойца - посочувствуйте ему. Тесто из волос я вымывал в течение недели.

 

 

 

 

    ... Бью одного из разбойников лопатой по голове. Он падает с высоты второго этажа. Бедные ребята-каскадеры! Для смягчения падений используются обыкновенные картонные коробки; сотни этих коробок лежат, заранее приготовленные, в каскадерской каптерке. В считанные минуты коробки разворачиваются и укладываются в три-четыре слоя. Сверху - тоненький мат. На Западе, как известно, используются специальные подушки - они слишком дороги для наших кинематографических смет. Отечественные каскадеры вообще очень часто подвергаются большому  риску,  именно из-за отсутствия надлежащей техники. Например, снимается кадр, где один из разбойников, горящий вылетает из окна мельницы. У нас это снимается предельно просто: человек окатывается бензином и поджигается в момент команды "Съемка!". Огонь в данном случае неуправляем. При боковом ветре он с пылающего плеча обязательно опалит щеку. Возможностей обгореть - множество не обходится без ожогов и у нас. Кстати, тушить пламя пришлось в реке, в ледяной воде - эпизод снимался в начале марта. Сергей Шолохов, "работающий" этот кадр, по видимости, пострадал напрасно - эпизод в фильм не вошел. А на Западе уже давно для подобных сцен используются специальные костюмы с управляемым напором пламени. Контролирует пламя сам каскадер.

 

  

 

 

    ... Когда снимали падение после удара лопатой, за разбойником вниз летели куры. Их, не успевших отдышаться после приезда на место съемок, кидали с разных сторон из невидимых для оператора точек. Первый дубль получился плохо - куры не поняли, что от них требуется, и вместо того чтобы хлопать крыльями, камнем падали вниз. Пока готовили второй дубль, одна из кур решила, что пора нести яйца, и занялась этим по команде "Мотор!". Падающее сверху яйцо едва не угодило на голову нашему оператору А.Мукасею. Кстати, за время съемок на мельнице куры, жившие в павильоне, снесли не один десяток яиц, и это нельзя расценивать иначе, как проявление сознательности и повышенной ответственности в наше голодное время...

 

 

 

    ... Снимаемся в Петродворце. По ночам, когда музей закрыт для посетителей. В белые ночи тишина кажется такой плотной, что ее можно потрогать рукой,- наверное, это от бессонницы. Днем не спится, а ночью - по пятнадцать- двадцать минут между кадрами и репетициями, на банкетках для посетителей - в общей сложности набирается час. Снимаются финалы. У меня - это прощание с любимой, и ничего не надо себе придумывать: прощание в кадре переходит в прощание в жизни. Харатьян опаздывает на самолет, который унесет его в Одессу, на съемки другого фильма. Он срывается сразу же после облегченного вздоха "Снято!", на ходу переодеваясь и едва успев проститься. Несколько часов назад уехали Машная и Лютаева - очень грустно, так мало были вместе и так много  уместилось в эти часы и минуты. Вот сейчас в кадре прозвучат последние слова Кристины Орбакайте, и она тоже исчезнет вместе со своей героиней, милой маленькой  Фике... Все когда-нибудь кончается...

 

 

 

    ... Как завораживает меня эта черта киносъемок - отсутствие пресловутого единства места, действия и времени. Все перемешено, все перепутано местами.  Кино как бы сознательно забрасывает тебя в будущее, чтобы ткнуть носом в какую-нибудь трагическую неизбежность и мимолетность бытия. Если ты сегодня навсегда прощаешься  с любимой, а завтра впервые дотрагиваешься губами до ее руки, то,  дотрагиваясь, уже знаешь, что ее нет с тобой, что это тень, призрак, и в то же время перед тобой живой человек, и надо торопиться делать ему добро. Ты оказываешься в положении маленького бога. Тебе не дано ничего изменить в этой жизни, но ты можешь воскрешать события и людей, поворачивая время вспять, и там, в прошлом, делать все на пределе своих возможностей: любить, ненавидеть, рисковать… Кино дает ощущение того, как бездумно, бездарно и лениво ты живешь в своей реальной жизни и, главное, как беспомощно…

 

 

 

 

   …На руках у Анастасии Ягужинской умирает Брильи. Смерть на экране. Нам зрителям, знакома она только со стороны – со стороны зрительного зала. А как это происходит на площадке?  Наверное, можно «умирать»  спокойно, снимая это, как все остальные сцены: пришли, отрепетировали, покурили, сняли, пошли обедать… Я не знаю, как относится к своей «экранной» смерти Боярский. Этот человек вообще любит на вопросы отвечать шуткой, а на серьезные – тем более. Когда Сергей Жигунов – Саша Белов посочувствовал БоярскомуБрильи и сказал, что лучше бы погибла Анастасия и они, два непримиримых врага погоревали бы на ее могиле и примирились, ведь главным предметом раздора между ними была женщина, Брильи бурно воспротивился: «Не-е-ет, мне моя участь нравится – погиб из-за любви! Это отдает классикой».

 

 

 

      Когда снимали сцену смерти Брильи,  всех лишних попросили уйти с площадки. После нескольких часов съемки появились,   наконец, заплаканная  Лютаева и грустный Боярский. Мы как всегда попытались пошутить насчет «экранных» слез, но услышали в ответ гневную тираду насчет того, что «кое-кто продолжает преспокойно жить, в то время как настоящие люди…». Боярский был неразговорчив и не пошел обедать.

 

 

 

      Сейчас уже заходит разговор о продолжении. Я слышал, что в новом сценарии возможно «оживление» Брильи – ведь «никто не видел холмика над его могилой». И еще я слышал, что Боярский не хочет «оживать». Но Михаил Сергеевич (Боярский)! Какие же «Гардемарины» без Вас?

 

 

 

   …Полезно иной раз остановится, когда все вокруг тебя движется.  Вчера, когда переставляли свет, я лежал на втором ярусе мельницы на мешках с зерном и мукой, вглядываясь в темноту над головой, где за многочисленными подвесными переходами, лебедками, проводами, металлическими тросами и прожекторами еще скрывается высоченный потолок шестого павильона «Мосфильма». Странно: как я сюда попал и что я делаю здесь, в княжеском костюме середины восемнадцатого века, перепачканном мукой и красной краской, да что там – кровью своего героя, который пять минут назад сражался там, в восемнадцатом веке, против банды разбойников, рука об руку с друзьями. Через несколько минут мне предстоит вернуться назад, в прошлое, где без меня уже не обойтись ни друзьям, ни врагам. Сознание этого и радует, и чуть-чуть пугает. Бывают моменты, когда особенно устаешь от съемок и кажется, что ботфорты срослись с ногами и что домой поедешь не на машине, а на лошади, - и тогда ловишь себя на мысли, что чаша весов – одна с твоей жизнью, а другая с твоей ролью - в равновесии. Это то новое чувство, которое подарило мне кино. Без которого я теперь вряд ли смогу…

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz