Сергей Жигунов: Без шпаги, но на "коне"

Сергей Жигунов, как известно, актер, Claudia Schiffer - топ-модель. Различий между этими людьми больше, чем сходства. Они даже не знакомы друг с другом.

И все же есть одно обстоятельство, которое их объединяет, - они гости "Пульса", а  значит, и каждого из вас. Хорошие гости, как правило, делают презенты, то есть дарят подарки. А поскольку наши с вами гости  Claudia æ Сергей - без сомнений, хорошие, то о подарках они не забыли. Сергей Жигунов дарит свое фото (см. первую обложку) прекрасной половине читателей к 8 марта, а не менее прекрасная Claudia Schiffer  свое - естественно, сильной половине (см. четвертую обложку) - к 23 февраля!                                                                                                                                                                                                                                                                                               журнал "Пульс".

Гостиная "Пульса"

Это может показаться абсурдным, но, встретив  популярного киноактера Сергея Жигунова не на коне и без шпаги, а  стоящим у машины с элегантным портфелем в руке, я был слегка удивлен увиденной картиной. Довершал ее модные очки и длинный "хвост" на затылке... Но не только от удивления, а еще и в связи с пониманием сравнительно недавно приобретенного статуса бизнесмена я пригласил господина Жигунова не в рубрику "Не жизнь- кино!", а в гостиную "Пульса". И как  оказалось -  не зря, поскольку экс-гардемарин не перестал быть ни актером, ни приятным остроумным собеседником.

- Детские мечты обычно не совпадают со взрослой действительностью. Интересно, а кем ты хотел стать в детстве?

- Археологом. Но в Ростове-на-Дону не было археологического факультета в университете, и потому моя мечта сошла на нет.

-  Говорят, что в школе ты был не самым образцовым учеником?

-  Ну, я был  двоечником, меня выгоняли из всех школ: и из общеобразовательной, и из музыкальной. Из института выгоняли. На самом деле  я - хулиган. Но считаю, что быть двоечником неправильно. Знания человеку нужны, без них он не становится человеком.

- Сергей, в сознании многих своих почитателей как артист ты -  чаще всего -  ассоциируешься с образом гардемарина из популярного фильма. Это не угнетает тебя?

-  Если честно - уже нет. Я очень люблю этого героя. Но по совершенно идейным соображениям отказался играть в продолжении  "Гардемаринов". Не хочу всю жизнь оставаться гардемарином. Хотя этот персонаж мне безумно симпатичен, благодаря ему  я стал достаточно известным артистом... может быть...

- Ой, как скромно!

-  Ну, отреагировал, как положено... Время идет. Мне уже 31 год. И оставаться все время кудрявым мальчиком со шпагой в руке не хочется. Нет, со шпагой  в руке хочется оставаться, а вот "мальчиком со шпагой  в руке" все тяжелее и тяжелее: у меня ведь уже двое детей. Конечно, хотелось бы перестроиться. Я очень многое сделал, чтобы расстаться с  этим имиджем, не теряя в целом романтического направления, которое было задано. И "качался" в "Подземелье ведьм", и курил и сплевывал в "Сердцах трех", и играл в "СекСказке" и хожу вот с такой прической (он энергично тряхнул своим "конским хвостом" - Л.О.)

Но все равно все вертится вокруг какой-то оси, есть какая-то данность восприятия, от которой не уйти: очень  часто, когда хотят напомнить, кто такой Жигунов, говорят" "ну тот, который гардемарин". Правда, после того, как по телевидению прошла картина "Сердца трех", даже стали говорить: "Это тот, что из фильма "Сердца трех". И я это для себя отметил, думал даже, что еще чуть-чуть -  образ гардемарина будет перебит...

- Это такая творческая сверхзадача?

-  Нет, это не сверхзадача  и не самоцель. Да меня одно время тяготило такое восприятие меня. Но я чувствую, что выхожу из-под крыла гардемариновского сериала.

-  Интересно все-таки, как тебя пригласили на роль гардемарина, которая - несмотря ни на что - сыграла такую заметную роль (извини за невольный каламбур) в твоей судьбе? Сразу согласился?

-  В тот момент, когда мне предложили  эту роль, у меня не было возможности выбирать, вопроса соглашаться или нет, не стояло. Мне еще долго пришлось уговаривать режиссера и худсовет, чтобы меня взяли:  уговаривать не напрямую, конечно, а проходить разные пробы. Мне просто предложили роль, и сразу согласился участвовать в пробах и сниматься - если повезет.

-  И как сейчас оцениваешь ту свою первую большую роль? Как творческую удачу?

-  С тех пор времени прошло довольно много. В том фильме играет человек, сильно не похожий на меня нынешнего. Нет, там все  очень искренне, по-честному: отскакал, отдрался, отдружил, отлюбился, отненавидел... Все - по-честному.   Сделал  на тот момент все, что  мог сделать. Роль гардемарина я считаю наиболее успешной, а успех  совсем никакого отношения не имеет  ни к мастерству, ни к профессионализму. Роль удачно  попала  в тот материал, который  я -  как артист -  представлял  из себя на тот момент.

В:- Как, кстати, относишься к "мыльным операм", которые крутят по нашему телевидению?

С.Ж - Недавно вел переговоры с иностранцами - даже не помню, откуда - и когда сказал, что успех будет такой же, как у "Просто Марии", один  из них схватился за голову и воскликнул: " Это то, что я смотрел в Боливии  15 лет назад?!". все потом так веселились!... Мы сейчас смотрим очень старые картины, и никак нельзя сказать, что все они хорошие. Хотя "Богатые тоже плачут" было явлением. В том смысле, что его смотрели все. В целом, конечно, в нашей нестабильной ситуации "мыльная опера" дает гарантию, что вечером, придя домой, увидите нечто очень важное,  но хочется, чтобы такие картины были чуть-чуть поприличнее. Мне кажется, что в скором времени в этом смысле будет лучше.

В:- были ли события, которые глобально изменили твое мировоззрение?

С.Ж:- несколько раз со мной происходили события, которые заставляли смотреть на жизнь иначе. Как правило, печальные, и мне не хочется о них вспоминать. Были травмы какие-то, которые заставляли с большей опаской относится к тому, что я делал в кино, были конфликты с друзьями, заставившие иначе относится к людям. Тот опыт, который я набираю по жизни,- он печальный, не вызывает радостных эмоций. Я становлюсь старше, взрослею, старею... Хотя есть и радостные события: рождение детей, например. Каждый день меняет нас всех, мы становимся со временем лучше.

В: - В каком фильме будешь сниматься в ближайшее время?

С.Ж.- Буду играть в "Королеве Марго" одну из главных ролей-там их очень много. Мы с Харатьяном решили, что в последний раз возьмем в руки шпаги.

В:- Ну, зачем так - "в последний раз"?..

С.Ж.- Мы выходим из этого возраста. Харатьян, например, категорически отказывался сниматься в "Королеве Марго", я три месяца бегал за ним, уговаривал. У меня много есть предложений, хотя, признаться их все меньше и меньше, потому что все меньше снимается фильмов. Сейчас, например, идут переговоры по фильму, который, возможно, будет называться "Сердца трех-3". Словом, год еще буду сниматься - это точно.

В:- А есть какая-нибудь роль-мечта? Только не говори - Гамлет...

С.Ж.- Гамлета мечтает сыграть Харатьян. Мне бы хотелось сыграть Робин Гуда. Но мой редактор говорит, что мне осталось времени год, пока я могу сыграть Робина Гуда. А так как этот год уйдет на "Королеву Марго", то, увы, с Робином  Гудом я проехал.

В:- А какие-нибудь роли в театре есть?

С.Ж.- В театре я, к сожалению, не играю, хотя и заканчивал театральный институт. В театре был очень мало: в Ростове-на-Дону, в ТЮЗе работал один сезон, играл пионеров. Если честно - никто в театр и не звал играть.

В:- Наверняка часто задают вопросы о личной жизни...

С.Ж.- Да. С семьей и личной жизнью у меня достаточно сложно: личная жизнь - это когда младшая дочь Маша утром бегает по мне вперед-назад.

- Прекрасная картина!

С.ж.- Прекрасная, но, к сожалению, очень короткая. Прихожу с работы и сразу ложусь спать, потому что очень устаю на работе. Наверное, как таковой личной жизни нет,  но я счастлив, что занимаюсь любимой работой. Это тоже личная жизнь. А жена - актриса театра имени Вахтангова.

В:- Тяжело быть популярным? Не мешает в обыденной жизни?

С.Ж.- На самом деле свою популярность я не ощущаю, мне кажется, больше про нее говорят, чем она есть на самом деле...

В:- Это, к сожалению или к счастью?

С.Ж.- я не знаю, как к этому относится. Когда-то Михаил Сергеевич Боярский сказал замечательную фразу: " Если артист плохо работает - у него нет популярности. Популярность- это принадлежность к профессии" На вокзалах и  в аэропортах (когда задерживается вылет) иногда бывает тяжело - все смотрят и не очень хорошо себя чувствуешь. Но когда не хватает билетов и тебе предлагают проскочить и посидеть в хвосте у туалета и долететь куда надо, понимаешь что популярность вещь хорошая.

В:- Говорят, ты любишь животных?

С.Ж.- Да лошадей люблю, собак. По-моему, в последнее время стал лучше относится к кошкам, хотя больше их любит Харатьян.

В:- Ты все время упоминаешь Харатьяна, видимо, вы дружны не только по фильму?

С.Ж.- Мы просто не расстаемся с ним - несмотря ни на что. Уже долгие годы. Хотя и абсолютно разные люди... Время от времени я с восторгом и удивлением читаю  какое-нибудь интервью Харатьяна, где он заявляет, что друзей у него нет!

Я его спрашивал вначале, а он мне: "Да какой ты мне друг!" Но мы с ним, по меньшей мере, 3-4 раза в неделю часов шесть по телефону говорим. И каждый раз, когда он звонит во время ужина, с моей женой случается припадок, потому что это как минимум на полтора часа. Он - очень большая часть моей жизни. К тому же я так часто выступал с ним на сцене, что каждый раз, отвечая на вопрос, как бы ощущаю рядом плечо Харатьяна.

В:- Какова судьба третьего "гардемарина"- Владимира Шевелькова?

- Володя Шевельков не играл во втором фильме, так же, как я не играл в третьем. Ничего страшного в этом нет. Он не испытывал особого  желания играть в продолжении сериала. Потом мы с ним сыграли в фильмах "Сердца трех" и "Сердца трех 2". Во второй  фильм мы затянули нашего третьего друга  Харатьяна и таким образом восстановили равновесие.

Володя живет в Петербурге, по-моему, хочет  жениться (если уже не женился - он у нас  очень тихушный в этом смысле). Занимается  производством видеороликов, уже много  лет страшно болеет телевидением и... чувствует себя неплохо.

-  Считается, что творческая личность не любит заниматься предпринимательством, а предприниматель - творчеством. Ты как-то все удачно сочетаешь...

-   Получилось так. У очень многих моих коллег по цеху такое сочетание не удается, а у меня вот - получилось. Не знаю - почему. Я  человек неспокойный. К тому же профессия актера - очень зависимая от очень большого количества людей, а меня зависимость тяготит.

-  А чем любишь заниматься в свободное время?

-  Спать люблю.

-  Неужели так редко удается?

-  Нет, почему, почти каждый день. Но такое удовлетворение приносит!

И на лошади люблю быстро скакать.

-  Конечно, какой же русский не любит...

-  Сейчас пошла волна увлечения видео. Что ты любишь смотреть и как вообще оцениваешь состояние нашего нынешнего видеорынка?

-  Смотрю разные фильмы на кассетах. Это даже больше по работе. Дома у меня кабельное телевидение, я с удовольствием смотрю то,  что там показывают, потому что очень хорошо под это засыпаю. К видеорынку никак не отношусь, так как у нас - это сплошной бандитизм. Бороться бессмысленно, потому что непонятно как. Законодательства нет, Комитет по кинематографии практически  ничего в этом направлении  не делает. Мы не защищаем права  авторов.  В  США - в местах, где сосредоточены  наши эмигранты, точно так же относятся к нашим фильмам. И там тоже не защищают наши авторские права.

Ничего не поделаешь. Идет такой обмен, своеобразная гуманитарная помощь. Немного и приятно, что у нас  такие оперативные видеопираты: сегодня фильму вручили "Оскара", а завтра у нас уже крутят. Это дает  возможность не отставать от жизни.

-  Никогда не пробовал петь в фильмах?

-  Один раз. В "Гардемаринах" не пел, потому что там пели Харатьян и Анофриев. Я  же не сумасшедший, чтобы петь рядом с ними. Но на концертах иногда пою. Хотя прекрасно понимаю, что петь не умею, голоса у меня нет и не будет. Есть Харатьян, Караченцов, Боярский, много других актеров, которые прекрасно поют. А я - нет.

-  Можно ли считать твою роль в "СекСказке" переломной в плане изменения  киноимиджа?

-  Такой перелом должен иметь продолжение. Поскольку продолжения не было, это скорее определенный эксперимент, который время от времени хочется повторить. Ведь устаешь все время играть хороших. Утомительно это.

-  Интересных предложений от известных режиссеров сняться в каком-нибудь зарубежном фильме не было?

-  Нет, не было. И, думаю, никогда уже и не будет. Чтобы сняться у известного западного режиссера, надо, чтобы он знал тебя. А нас на Западе не знают. Потом я не знаю английского, и те предложения, что были, я радостно отверг. К тому же очень хорошо себя  тут чувствую и не собираюсь менять экраны наших кинотеатров на какие-то другие.

Беседовал Левон Оганджанян

Hosted by uCoz