Как гардемарин сражался с мушкетером.

Сергея Жигунова однажды чуть не украли прямо у собственного подъезда. Поздно вечером раздался телефонный звонок, и артист услышал в трубке трогательный девичий голос: "Спуститесь, пожалуйста, на минуточку. Мы с девочками стоим внизу. Очень хотим подарить вам цветы. Сжалившись над несчастными фанатками, Сергей вышел из дома. Цветы ему и вправду подарили, но тут же сзади на артиста налетели крепкие парни и стали запихивать его в машину. Он решил, что напали бандиты. К счастью, неподалеку оказался живший по соседству старинный друг Жигунова, боксер, и вдвоем они отбились от нападавших. Не ожидавшие такого отпора молодцы только успели воскликнуть: " Ты  что дерешься? Там для тебя такой  стол накрыт!"  Потом они извинялись: "Мы же знать не знали, что к чему. Девчонки хорошо заплатили нам, чтобы мы доставили к ним любимого "гардемарина Белова".

- Популярность гардемаринов, наверное, можно сравнить только со всенародной любовью к нашим мушкетерам.

-  Нет, с  мушкетерами нам не сравниться, хотя отдельные случаи бывали. После концерта в Елабуге нам с Харатьяном всю машину   раскрасили  губной помадой. Не помню, какого цвета автомобиль был от природы, но в тот вечер он стал ярко-розовым. Водитель страшно ругался - помада была жирная и ни в какую не смывалась.

Но такой популярности, как у снимавшегося с нами Боярского, я в жизни больше не видел. Когда он появился на съемках первых "Гардемаринов", все окна в округе открывались и с подоконников неслось: " Рыжий конь косит зеленым глазом..." Чтобы его увидеть, девицы забирались на гаражи. Миша поражал меня своим терпением по отношению к самым безумным поклонницам. Он - настоящий петербургский интеллигент. Мы с  ним очень подружились.

Сначала, когда мы познакомились на "Гардемаринах", мы с ребятами звали его  из уважения Михаилом Сергеевичом. Он жутко обижался, считая, что его подначивают. Велел называть себя только Мишей и перейти на "ты". Ну, и в период перехода на "ты" мы с ним слегка боролись, боксировали, по-честному, выясняли  кто сильнее. Помню, у него были пижонские белые брюки, так я его этими белыми брюками по паркету, натертому оранжевой мастикой, как провез!  А на стометровке я его по молодости обогнал метров на пятнадцать. Ночью в Калинине, в легком подпитии, мы устроили забег возле памятника Ленину. Прямо со стометровки нас забрали в милицию. Я с низкого старта как пошел, так и влетел прямо в лапы милиционеров. Чуть позже взяли и Михаила  Сергеевича. Он расписался милиционерам на фуражках, и нас освободили. После этого мы залезли пить пиво на памятник тверскому  мужику Афанасию Никитину. Кстати,  пиво нам  подвозили те же работники милиции.

-  Говорят, была какая-то история на съемках в Калинине, когда, по утверждению Боярского, он "отметелил" Жигунова?

-  Это не история, это отголоски сложного постановочного номера. Представьте себе: ночь, перерыв между съемками "Королевы Марго". На съемочной площадке сидит сонный Боярский. Как только кто-нибудь входит, Боярский встряхивается: "Ты знаешь, как я метелил Жигунова в Калинине? Нет? Как щенка!" Народ  спросонья не понимал, что происходит. А он опять вновь входящему: "Знаете такой город Калинин? Как я Жигунова там метелил - по морде, по морде!" Когда он все это проделал раз в шестой, все уже просто бились в истерике от смеха.

Был у него розыгрыш и похуже. На съемки "Королевы  Марго" приезжала моя жена Вера, с которой Боярский почти не был знаком. Он ее заметил, тихонько встал рядом и вдруг начал: "Серега, ты  помнишь, как подцепил эту гадость тогда в Калинине? Мы тогда еще тебя лечили-лечили? " А я ему в ответ: " А если у моей жены нет чувства юмора?" "Нет, - говорит, - у тебя жена нормальная, я вижу".

-  Сергей, кажется, вы женились очень рано?

- Мы с Верой поженились, когда я еще учился в Щукинском училище. Познакомились на съемках в Калуге, на смешной фантастической картине "Шанс" по Киру Булычеву. Я играл молодого Ясуловича, изображавшего  безумного изобретателя, а Вера-пионервожатую, такую дурочку в очках. Мы два года скрывали от всех свои отношения. Жениться на актрисе Театра Вахтангова, будучи студентом "Щуки", - тогда это был скандал. Когда мой худрук узнал, что я женился на Вере Новиковой, за голову схватился. К тому же Вера была девушкой  сугубо положительной, а я конченый шалопай. Из Щукинского меня выгоняли не единожды, но я его все-таки окончил, хоть и проучился не четыре года, как положено, а шесть. На запрещенные студентам киносъемки убегал тайком. Чаще всего "заболевал": натирал в поликлинике температура на градуснике и очень правдоподобно играл жуткое недомогание. Врач давал мне справку, и в тот же день срывался на съемки. Так за недельку можно было успеть что-то отыграть. Во МХаТе кто-то из педагогов случайно "застукал" своего студента в одном из фильмов, и беднягу отчислили. Меня Бог  миловал: фильмы были не самые известные, а роли -  не самые большие. До "Гардемаринов" я так "настрелял" уже 13 фильмов. В те времена у меня были две страсти - лошади и фехтование. От  шпаг, сабель и рапир меня трясло. Все, что мог, я переворовал с кафедры фехтования. Из-за этой же своей страсти получил на первом фильме "Гардемарины" серьезную  травму. Мы с постановщиком трюков "разминались" в одной из пауз между съемками, и мне случайно досталось шпагой в глаз. Я угодил в госпиталь, а мою роль в первых  "Гардемаринах" озвучивал Олег Меньшиков". Я бы, наверное, так хорошо Белова не озвучил.

-  Коллекции клинков в вашем доме не видно, но пивные кружки на камине нельзя не заметить.

-  После того, как в квартире разбили все люстры, жена заставила клинки раздать друзьям. Так, что клинки я больше не собираю - перешел  на кружки. И сам привожу отовсюду, и друзья-сотрудники из студии "Пеликан" обязательно стараются привезти мне из зарубежной командировки новую кружку. Я - человек не злобный, просто тот, кто забыл привезти кружку, может запросто вылететь с работы - такая на студии примета. Мои приятели, приходя в гости, чаще всего берут себе кружку с козлиной головой на крышке, подаренную мне Верой на 23 февраля. Кстати, меня этот "намек" жены сразу смутил, но Вера говорит, что подарок - в соответствии с гороскопом: я ведь Козерог.

-   А ваша страсть к лошадям тоже прошла?  Вы ведь даже в армии служили в знаменитом кавалерийском полку?

-  Страсть немного поугасла, но не прошла. А лошадей я держу уже семь лет. Сейчас, к несчастью, из трех наших любимцев остался один рыжий Гриша, снимавшийся со мной  в  "Королеве  Марго". Красавец Вермут, на котором снимался Дима Харатьян, недавно погиб, умерла и еще одна лошадка специальной породы. Я раньше пытался всех своих заставлять ездить, но только  старшая  моя  дочь Настя оказалась, как и я, лошадницей.

-  У вас на даче просто рай...

-  Здесь, на даче, я расслабляюсь -  хожу лохматым и одеваюсь как попало -  в старые тапки и рваный халат. Даже рабочие пугаются. Вы вот приехали, я начал к бокам руки прижимать, чтобы дырки под мышками не были заметны. В  Ростове-на-Дону, где живут мои родители, со мной был такой случай. Я тогда гостил у них на даче, которая расположена минутах в семи езды от аэропорта. В тот день прилетала из Москвы Вера. Я встал и в чем был поехал на машине приятеля встречать жену. Кому я нужен - небритый, лохматый, никто и не узнает.

Но в тот день, видно, фильм со мной показали по телевизору, и, когда я вошел в зал, весь аэропорт на меня обернулся: "О!...Жигунов!" А я в какой-то непонятной майке, в кепочке и ...босиком. Жена выходит и, глядя в сторону, шепчет: "Ты не со мной" И я поковылял сзади, как последний бомж. У меня и  папа, если честно, страшный любитель "рванины". Он даже меня шокирует иногда. Папа может ходить в ботинках, подвязанных проволокой.

-  Я слышала, что благодаря вам  и ваш папа попал в нелепую историю?

-  Несколько лет назад одна популярная газета опубликовала безумную историю о том, что мой папа -  "посол в Сингапуре" -  за семьсот долларов купил мне роль в "Гардемаринах", а потерявший эту роль молодой  актер, с которым мы якобы познакомились на кухне у Харатьяна, спился, попал в тюрьму и умер. Мой папа, якобы посол, в жизни скромный преподаватель научного коммунизма, был в шоке. Я думаю, он в своей жизни даже не видел таких денег.

-  Но то, что мама Сергея Жигунова - театральный режиссер и актриса, надеюсь, правда?

-  Правда, и к тому же она еще очень сильная актриса. Пробивающиеся актерские способности моей младшей дочери Маши -  явно от бабушки. Маша уже снялась в фильме вместе с мамой - играла героиню Веры "в молодости". Теперь мне нравится, что у меня две дочки, но восемь лет назад, когда родилась Машка, я чуть не разнес роддом - так хотелось, чтобы вторым ребенком был мальчик!  Заведующая роддомом меня успокаивала: "Вы же интеллигентный человек, как вы можете!..."

Ноя уже собирался покупать сыну коня и шашку, а тут - девчонка.

-  Жаль, что мы не застали вашу старшую дочь -  Настю.

-  Она уехала после каникул в колледж в Англию. Три года назад у нее был в самом разгаре переходный возраст, когда учиться не хочется и появляются разные сомнительные компании. Я отослал ее от всего этого подальше. Теперь она повзрослела, ей стало интересно учиться, да и родители на расстоянии стали дороже. Ей уже восемнадцать, взрослый человек. Единственная проблема -  несовпадение наших с ней представлений о профориентации. Мне нужен монтажер с английским образованием, а она собралась заниматься теософией.

Недавно мы обнаружили у нее в поклонниках иранского принца. Его семья эмигрировала в Англию после революции в Иране. Нам "заложила"  Настю ее квартирная хозяйка: сказала, что у нашей дочери есть молодой человек, очень серьезный и хорошо воспитанный. В колледже ей осталось учиться еще один год, а там посмотрим - монтажер  у нас будет в семье  или специалист по восточной теософии.

Елена  Ланкина

журнал " 7 дней"