Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк: с Викой и Максом жить невозможно!

- После участия в сериале я очень устал, - посетовал Жигунов, - Раньше я много и жадно работал, а теперь мечтаю много и жадно ничего не делать. Но всё равно работаю Максимом Викторовичем – даже перестал вздрагивать, когда меня так называют в жизни.

- А я вот шучу теперь безостановочно, - включилась в беседу Настя Заворотнюк. Как удивительно слышать её голос – совершенно незнакомый, без привычных «шо» и фрикативных «г»!

После пресс-конференции и общения звёзд СТС с журналистами в коридорах «Космоса» мы с Сергеем и Настей уединились для беседы втроём. Атмосфера была на редкость дружелюбной – возможно, потому, что наш разговор начался с вручения Сергею и Насте нескольких номеров «ТелеШоу». Актёры тут же кинулись листать яркие страниц и показывать друг другу знакомых на фото – и только потом мы приступили к интервью.

-Почему персонажей «Няни» зовут именно так, как зовут?

Сергей: я знаю только, что Константин Николаевич - это имя и отчество нашего креативного продюсера Кости Наумочкина, который, собственно и начал писать сценарий. Любовь Григорьевна – потому что так зовут Любу Полищук. Я отчеством совпал – Я Сергей Викторович. А Виктория… Сценаристы искали такое мариупольское имя, что-то аляповатое, яркое.

Если бы могли, назвали бы её Луис-Альбертой.

-кому в жизни принадлежит собака Каштанка?

Настя: Своей хозяйке, профессиональному собаководу. Жигунов Каштанку обажает невозможно, считает, что её ушки похожи на пельмешки.

Сергей: Это, кстати, две собаки. Одна начала сниматься, другая продолжила. И вот вторая – ну такая красивая, и так я её люблю! Настя подарила мне щенка той же породы, но домой мне запретили его брать. У нас кошка буйная, она с бултерьерами борется, бьёт на даче ста дворовых собак, она бы этого щенка просто съела.

-Видели ли вы посвящённые вам неофицальные сайты – zavorotnuyk.narod.ru и zhigunov.narod.ru?

Сергей: Я как-то залез в Интернет, набрал свою фамилию – выскочил мой сайт. Думаю: «Господи, откуда…» Мой сайт – он хоть и не очень активный, но трогательный. Попросил моего редактора, который занимается обложками дисков, кассет, афишами: свяжись с человеком, который этот сайт делает, и дай ему всё, что он захочет. Слили туда фотографий 200. А сейчас мы с Настей собираемся создать свои официальные сайты.

Настя: А у меня как-то не было времени заходить в Интернет…

Сергей: Она не умеет.

Настя: Да, и я не умею. Зачем ты меня сдал?..

Сергей: Ты, кстати, на массе сайтов есть, даже «эротические» фотографии. Знаешь кадры из «Няни», где подпрыгнула, чуть юбочка задралась, наклонилась, поцелуи всякие…

-Если бы можно было взять на память какие-то вещи ваших героев из «Няни», что бы взяли?

Сергей: Смолкин аиста бы взял, наверное. Я вначале собаку хотел стырить, когда первые 20-ть серий снимали, - игрушку мягкую, потом пошло… Барабаны у нас ничего были, леопард, которым Прокофьева Смолкина по голове отоваривала…

Настя: Мне мебель из кабинета нравится, чёрная. Хотелось бы её на даче поставить…

-В прессе писали, что есть проект пригласить американскую «няню» Френ Дрэшер познакомиться с Викой Прутковской

Настя: Да, есть такая идея. Это будет интересно.

-Сколько лет героям сериала? В разных сериях они одного возраста.

Сергей: Мне 42 всё время. Как есть на самом деле, так и оставили. Мы всё время путались, редактура путалась. Мы сняли за год то, что у американцев 5 лет снималось, у них дети росли, у нас нет… Сперва стали Машу старить, потом бросили… Можно считать, что Маше 16, Денису 14, Ксюше 9.

-Что хорошего в такой погоде как сейчас – пасмурно, дождик, холодно?

Сергей (с чувством): Спать хорошо!

-Последняя книга или фильм, которые произвели впечатление.

Сергей: Последнее, что я прочёл, - книга Устиновой «Мой генерал». Прочёл после сценария фильма по ней, в котором я снимаюсь в главной роли. Не могу сказать, что это было сильное впечатление, но… было. Надеюсь, мы всё там переделаем. Вчера смотрел американский «Остров» - какие там погони!

Настя: Посмотрела фильм Тима Бертона «Крупная рыба» и поймала себя на ощущении, что похожим образом воспринимаю истории из своей жизни. Даёшь интервью, рассказываешь о себе – и уходят отрицательные детали, и всё становится таким гладеньким, как камушек, который волна бьёт, и ничего тебе не колет и не режет. Это твоя жизнь – но уже через призму.

Сергей: А моя мама про меня рассказывает что-то невероятное! Ощущение, что это книжки про Ленина, - таких людей не бывает. Я говорю: мама, остановись! Я же был шалопай, охламон!

Настя: А из того, что прочитала… у Сенеки прочитала потрясающую мысль…

Сергей: Ты Сенеку читаешь???

Настя: Я тебе 35 раз говорила, что я девушка из приличной семьи! Так вот, я вычитала мысль, что не надо боятся смерти, это не то, что впереди, а то, что позади. Всё, что прожито, это уже принадлежит не жизни. Для меня страх смерти – один из главных. А прочитала это – и легче стало.

Сергей: Я купил себе на отдыхе «Историю Первой мировой войны». Но сломался на втором году. А ещё я приобрёл 4 журнала о подводной охоте – и поразился, сколько там некрологов. Прочитал и подумал: сильно глубоко нырять за рыбой не буду.

-Были бы счастливы с такими спутниками жизни, как герои из «Няни»?

Сергей: Нет, Вика слишком шумная. У меня очень молчаливая, спокойная жена, я долгие годы счастливо живу в браке. Если бы такая, как Вика, бегала по дому и кричала – я бы её прибил на следующий день. Хотя за год совместной сериальной жизни энергичная Вика стала мне очень симпатична – глазами рохли Максима Викторовича.

Настя: А мне близки мужчины, которые умеют решать, чётко произносить и формулировать. Мямли – это точно не для меня.

-В чём секрет успеха «няни»?

Сергей: Это необъяснимо. Каждый раз – а я несколько раз поподал в очень успешные проекты, как «Сердца трёх» или «Няня», - я пытался понять, почему это популярно, почему мне это нравится. Но не могу понять причин успеха! Не всегда это большой режиссёр, не всегда известные артисты, не всегда лучшая литература. Это некое движение руки..  И эта рука – не наша.

Инна Бартош

журнал ТелеШоу.